Связь свойств личности и компетенций

Личностные опросники считаются одним из наиболее эффективных методов исследования личности, в связи с чем достаточно широко используются в процедурах оценки персонала во всём мире. В то же время именно в этой области практической психологии в связи с личностными опросниками особенно остро встаёт вопрос их валидности. Как правило, в российской практике HR-менеджеры используют либо опросники, не ориентированные непосредственно на бизнес-среду, либо переводные методики, не адаптированные к применению в России.

Российская компания OnTarget, основным направлением деятельности которой является разработка и адаптация к использованию в России зарубежных методик оценки персонала, (тестов профессиональных способностей, личностных и мотивационных опросников, опросников по оценке компетенций и т. д.), предлагает переведённый и адаптированный к использованию в России личностный опросник 15FQ+, разработанный британской психометрической компанией Psytech Int. Данный опросник позволяет проводить всестороннюю оценку личности и создан специально для оценки личности в бизнес-среде. Лежащие в его основе шкалы 16 личностных факторов, впервые разработанные Раймондом Б. Кетеллом в 1946 году, дополнены в опроснике 15FQ+ современными процедурами обеспечения стандартов надежности и валидности.

Рис. 1. Пример профиля из автоматизированного отчёта по опроснику 15FQ+

Для того, чтобы подготовить опросник 15FQ+ к использованию в России, специалистами OnTarget совместно с Psytech Int. была проведена работа по переводу, адаптации и валидизации опросника. При переводе была выполнена коррекция пунктов опросника, что позволило достичь высоких значений внутренней надёжности-согласованности шкал опросника (от 0.6 до 0.9 по различным шкалам). Были переведены автоматизированные отчёты по опроснику. Кроме того, было проведено исследование по валидизации опросника.

Для валидизации российской версии 15FQ+ использовались данные, полученные в ходе Центров Оценки, проводившихся партнёром OnTarget — компанией Detech (Development Technologies Ltd.) в российских и мультинациональных компаниях. Общепризнано, что Центры Оценки являются одним из наиболее валидных методов оценки персонала. Общая выборка исследования составила 50 человек, которые участвовали в общей сложности в 5 Центрах Оценки.

На первом этапе исследования результаты участников Центров Оценки по шкалам опросника 15FQ+ сопоставлялись с итоговыми оценками по компетенциям, которые участники получали по окончании Центров Оценки (рис. 2). Валидность полученных данных была обеспечена тем, что результаты 15FQ+ не влияли на оценки по компетенциям; таким образом, результаты опросника и результаты Центра Оценки были независимы друг от друга.

Рис. 2. Схема первого этапа исследования

Была выявлена значимая (на уровне значимости коэффициента корреляции 0.01) связь между большинством из основных факторов опросника и теми или иными компетенциями. Качественный анализ корреляций показывает, что эти взаимосвязи обладают т. н. очевидной валидностью, так как результаты по шкалам 15FQ+ коррелируют именно с теми компетенциями, значимую роль в развитии которых играют соответствующие личностные факторы.

Приведём некоторые наиболее интересные взаимосвязи. Так, результаты по фактору B 15FQ+ (Интерес к интеллектуальным задачам) положительно коррелируют с одной из наиболее важных компетенций — «Планирование и организация»; результаты по фактору F (Хладнокровность — Жизнерадостность) отрицательно коррелируют с такими компетенциями, как «Планирование и организация», «Управленческий контроль» и «Ориентация на клиента»; результаты по фактору G («Спонтанность — Методичность») отрицательно коррелируют с компетенцией «Энергичность»; результаты по фактору Q1 («Консервативность — Новаторство») положительно коррелируют с компетенцией «Настойчивость» и отрицательно — с компетенциями «Планирование и организация», «Управленческий контроль» и «Лидерство»; результаты по фактору Q2 («Ориентация на группу — Самодостаточность») отрицательно коррелируют с компетенцией «Межличностное понимание».

Кроме этого, были получены значимые корреляции между компетенциями и шкалами «Большой пятёрки» факторов. Так, участники, продемонстрировавшие большую выраженность интроверсии, получили более высокие оценки по компетенции «Планирование и организация», участники с высокими значениями по шкале «Прагматизм — Открытость опыту» получили более высокие оценки по компетенциям «Стрессоустойчивость», «Решительность» и «Ориентация на клиента», а участники, продемонстрировавшие меньший уровень самоконтроля, получили более высокие результаты по компетенции «Инновативность».

Дополнительно были исследованы корреляции между результатами по тестам способностей OnTarget и оценками по компетенциям. Было показано, что результаты по числовому тесту батареи «Анализ информации» (для топ-менеджеров и аналитиков) значимо коррелируют с оценками по таким компетенциям, как гибкость, анализ проблем, понимание бизнеса и межличностное понимание, а результаты по вербальному тесту этой же батареи — с оценками по гибкости, межличностному пониманию и общительности. Результаты по числовому тесту батареи «Работа с клиентами» (для специалистов по работе с клиентами) значимо коррелируют с оценками по компетенциям «стратегическое мышление» и «сбор информации», а результаты вербального теста этой батареи — с компетенциями «стрессоустойчивость», «решительность», «стратегическое мышление», «сбор информации», «убедительность в общении» и «межличностное понимание».

На втором этапе исследования для подтверждения полученных результатов все измерявшиеся компетенции были сгруппированы в 8 больших кластеров.

Рис. 2. Схема второго этапа исследования

Были выделены следующие кластеры (в скобках курсивом указаны индикаторы, вошедшие в эти кластеры):

  1. Убеждение (ясно, чётко и структурированно излагает свою точку зрения как письменно, так и устно; учитывает потребности аудитории, адаптируя сообщение к её особенностям; уверенно отстаивает свою позицию, даже при наличии возражений со стороны оппонента; убеждает и влияет на других; приводит убедительные доводы в защиту своей позиции, добивается согласия со своими предложениями)
  2. Лидерство (вдохновляет подчинённых на наилучшее выполнение работ; использует информацию об индивидуальных особенностях сотрудников при постановке задач и делегировании полномочий и ответственности; уделяет внимание и время развитию подчинённых; поощряет атмосферу сотрудничества; способствует разрешению конфликта; заставляет людей поверить в себя и в свою работу)
  3. Анализ и решение проблем (собирает всю необходимую для решения проблемы информацию; выделяет составные части проблемы и определяет её ключевые аспекты; делает правильные выводы на основе имеющейся информации; своевременно принимает правильное решение объединяет отдельные события, идеи и ситуации в общую картину; анализирует последствия различных вариантов решения в долгосрочной перспективе)
  4. Инициативность / Инновативность (предлагает новые подходы к работе и нестандартные решения проблем; постоянно ищет и использует возможности улучшить качество работы; предпринимает активные действия, которые направлены на предотвращение будущих проблем; предвосхищает будущие возможности и проблемы; находит недостатки в работе и предлагает способы их исправления)
  5. Нацеленность на результат / Настойчивость (добивается получения необходимого результата в своей работе и работу других; преодолевает препятствия на пути к достижению цели; продолжает эффективно работать под давлением в стрессовых ситуациях; принимает решения в рамках собственных полномочий и несёт за них ответственность; соответствует высоким требования к работе и стандартам качества)
  6. Работа в команде (поощряет атмосферу сотрудничества; способствует разрешению конфликтов; создаёт эффективные проектные команды; быстро налаживает контакт с людьми; внимательно и уважительно относится к коллегам; выслушивает и стремится понять других; нацелен на сотрудничество; адаптирует стиль взаимодействия в зависимости от особенностей собеседника)
  7. Ориентация на клиента (выявляет интересы и потребности клиентов с целью их удовлетворения; внимательно относится к запросам клиентов и помогает клиенту сформулировать и структурировать запрос; стремится поддерживать высокий уровень обслуживания клиентов; устанавливает с клиентами долговременные взаимоотношения; успешно взаимодействует с разными типами клиентов)
  8. Планирование и контроль (разрабатывает реалистичные планы; правильно распределяет приоритеты; распределяет ресурсы и ставит задачи подчинённым согласно принятому плану; контролирует ход выполнения задач в соответствии с поставленными целями; своевременно вносит коррективы в план; следует установленным правилам и процедурам)

Полученные результаты подтвердили наличие значимых корреляций между факторами опросника и компетенциями. Так, кластер «лидерство» положительно коррелирует с эмпатией (A+) и консервативностью (Q1-), кластер «инициативность» отрицательно коррелирует с критичностью (L+), кластер «нацеленность на результат» положительно коррелирует с темпераментностью (Q4+) и отрицательно — с критичностью (L+). Успешность в ориентации на клиента связана с хладнокровность (F-), интуитивностью (I+) и открытостью опыту (O+), а оценки по кластеру «работа в команде» значимо положительно коррелируют с эмпатией (А+) и интуитивностью (I+). Оценки по кластеру «планирование и контроль» значимо положительно коррелируют с интересом к интеллектуальным задачам (В+), хладнокровностью (F-), консервативностью (Q1-) и интроверсией (E-).

Полученные результаты позволяют утверждать, что применение личностного опросника 15FQ+ в российской практике оценки персонала обладает необходимой валидностью. 15FQ+ может использоваться и как самостоятельный метод оценки, и как часть более сложной системы (например, Центра Оценки или Центра Развития). В случае отсутствия достаточного времени или необходимого инструментария для проведения масштабной оценки, 15FQ+ позволяет получить достаточно точную оценку уровня развития некоторых компетенций и дополнить информацию по другим компетенциям.

Киев
(+380 443) 92-84-25
ул. Очаковская, д. 5/6
info.ua@ontarget.ru
Москва
(+7 495) 663-20-62/82
ул. Бутырская, д. 75
info@ontarget.ru