Прогностическая валидность опросника 15FQ+ и батареи CRTB-2

Одно из ключевых свойств любого метода оценки персонала — способность прогнозировать будущий успех сотрудника на рабочем месте (прогностическая валидность). Компания Psytech провела исследование валидности опросника 15FQ+ и батареи тестов CRTB при прогнозировании успешности страховых агентов.

Исследование проводилось в южноафриканской страховой компании. 84 страховых агента заполнили опросник 15FQ+, а также числовой и вербальный тесты из батареи CRTB-2 (CRTB-2 — батарея тестов компании Psytech International, предназначенных для уровня специалистов, младших и средних менеджеров). По итогам года для каждого страхового агента было подсчитано общее количество проданных полисов, а также суммарный объём вырученной прибыли.

Для определения прогностической валидности опросника 15FQ+ и тестов был использован метод множественного регрессионного анализа. Множественная регрессия позволяет оценить, возможно ли предсказать значения одной переменной (успешности страховых агентов) на основе известных значений нескольких других переменных (результатов по тестам и по шкалам опросника).

Объём вырученной прибыли

Суммарная корреляция объёма вырученной прибыли c результатами по тестам и опроснику составила 0,66. С учётом поправки на ошибку измерения, можно сказать, что личностные характеристики и способности определяют не менее 37% различий между страховыми агентами по критерию вырученной прибыли.

Агенты, принесшие высокую прибыль, обладают следующими характеристиками:

  • Жизнерадостность (F+)
  • Высокие результаты по тесту «CRTB-2. Числовая информация»
  • Низкий интерес к интеллектуальным задачам (B-)
  • Низкая эмпатия (А-)
  • Реалистичность (I-)
  • Абстрактность мышления (М+)
  • Доверчивость (L-)
  • Самодостаточность (Q2+)

Результаты статистического анализа:

Multiple R 0,66
Multiple R square 4,389
Adjusted R square 0,44
Уровень значимости 0,37

Количество проданных полисов

Суммарная корреляция объёма вырученной прибыли c результатами по тестам и опроснику составила 0,62. С учётом поправки на ошибку измерения, можно сказать, что личностные характеристики и способности определяют не менее 33% различий между страховыми агентами по критерию количества проданных полисов.

Агенты, продавшие большое число полисов, обладают следующими характеристиками:

  • Жизнерадостность (F+)
  • Низкий интерес к интеллектуальным задачам (B-)
  • Неуверенность в себе (O+)
  • Высокая социальная уверенность (H+)
  • Реалистичность (I-)
  • Самодостаточность (Q2+)
  • Высокая эмпатия (А+)
  • Доверчивость (L+)

Результаты статистического анализа:

Multiple R 0,62
Multiple R square 0,38
Adjusted R square 0,44
Уровень значимости 0,33

Анализировать полученные результаты необходимо с учётом полной интерпретации факторов 15FQ+. Так, обращает на себя внимание тот факт, что успешные страховые агенты одновременное показывают высокие результаты по числовому тесту и низкие результаты по фактору B — «Интерес к интеллектуальным задачам». По-видимому, «заумные» агенты не могут найти общий язык с большинством покупателей и поэтому оказываются менее эффективны, чем те их коллеги, кто также обладает высокими способностями, но излишне не подчёркивают это. Чрезвычайно интересно то, что агенты с низкой эмпатией принесли большую прибыль, а агенты с высокой эмпатией продали большее число полисов. Вероятно, агенты с высокой эмпатией стремились расположить к себе максимально большое количество потенциальных клиентов, а агенты с низкой эмпатией не преследовали эту цель и сосредоточились на клиентах, способных принести наибольшую прибыль.

Хотя исследования прогностической валидности в первую очередь показывают ценность инструмента для конкретной компании при решении конкретных задач, это исследование показывает, что опросник 15FQ+ может быть очень эффективен при прогнозировании успешности работы. Суммарная корреляция выше 0.6 крайне редко встречается при прогнозировании успешности работы с помощью психодиагностических методов. Особенно ценными результаты этого исследования делает тот факт, что для оценки эффективности работы использовался объективный критерий, а не оценки со стороны руководителей. Важно и то, что при использовании множественного регрессионного анализа мы не только подтверждаем валидность опросника для прогноза эффективности, но и узнаем, какие конкретно черты свойственны успешным сотрудникам. Такие данные позволяют построить идеальный профиль сотрудника по опроснику 15FQ+. Идеальный профиль указывает, на какие конкретно шкалы нужно обращать внимание при оценке кандидата на позицию, и какие значения по этим шкалам являются желательными, а какие — недопустимыми. Этот профиль может в дальнейшем использоваться при отборе кандидатов на позицию страхового агента.

Источник: www.psytech.co.za

Киев
(+380 443) 92-84-25
ул. Очаковская, д. 5/6
info.ua@ontarget.ru
Москва
(+7 495) 663-20-62/82
ул. Бутырская, д. 75
info@ontarget.ru